Il giornale del benessere

1 Micoterapia e funghi medicinali

 Micoterapia studia e utilizza  i principi attivi dei funghi medicinali per rafforzare il sistema immunitario e aiutare nella prevenzione e cura di alcune patologie . Questa forma di medicina alternativa deriva dalla medicina tradizionale cinese e viene praticata da migliaia di anni . I funghi medicinali utilizzati in Micoterapia sono dei veri e propri alleati dell'organismo umano per via delle loro proprietà antiossidanti, immunostimolanti e antinfiammatorie. Spesso la micoterapia si utilizza per combattere l'ansia e lo stress, per sostituire l'utilizzo di antibiotici o semplicemente per mantenere in salute il microbiota intestinale.

I funghi più utilizzati in micoterapia sono diversi e ognuno di essi può avere proprietà specifiche. Ecco una lista di alcune delle specie di funghi terapeutici più diffusi in micoterapia:

Reishi (Ganoderma lucidum)

Maitake (Grifola frondosa)

Shiitake (Lentinula edodes)

Cordyceps (Cordyceps sinensis)

Agaricus blazei (Agaricus blazei Murrill)

Polyporus umbellatus (Polyporus umbellatus)

Coprinus comatus (O.F. Mull.)

Auricularia (Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél)

I funghi medicinali sono stati utilizzati per secoli nella medicina tradizionale cinese e in altre forme di medicina alternativa a causa delle loro proprietà terapeutiche. Questi funghi possono essere utilizzati per aiutare a supportare il sistema immunitario, ridurre l'infiammazione, regolare i livelli di zucchero nel sangue, migliorare la funzionalità epatica e renale, e molto altro ancora. In particolare, alcune malattie e disturbi che possono trarre beneficio dalla micoterapia includono:

Malattie autoimmuni come l'artrite reumatoide

Disturbi digestivi come la sindrome dell'intestino irritabile

Problemi cardiovascolari come l'ipertensione arteriosa e l'ipercolesterolemia

Disturbi del sonno come l'insonnia

Disturbi dell'umore come il disturbo depressivo maggiore e l'ansia

Ma è importante sottolineare che, poiché la micoterapia non è ancora stata ampiamente studiata dalla comunità scientifica, non ci sono ancora evidenze conclusive sull'efficacia dei funghi medicinali per questi disturbi. Prima di utilizzare qualsiasi tipo di integratore o rimedio a base di funghi medicinali, è sempre consigliabile consultare un medico o un esperto in micoterapia.

È importante evidenziare che, prima di assumere qualsiasi tipo di fungo o integratore per via orale, è sempre consigliabile consultare un medico o un esperto in micoterapia.

 

www.sanamente.it 

www.bottegadelleerbe.it/micoterapia


 

 


 

Alga klamath, caratteristiche, indicazioni ed effetti

La Klamath cresce allo stato selvatico in un ecosistema unico, fatto di acque ricche di minerali. Tale ecosistema è il bellissimo ed incontaminato Lago Upper Klamath (Oregon), uno dei pochi laghi alcalini rimasti. Il lago Upper Klamath si trova a circa 1300 m di altezza, nella regione denominata “Ring of Fire”, lontano da grandi città che potrebbero inquinare l’aria e l’acqua. La concentrazione sorprendentemente alta di minerali che si riscontra nelle acque del lago è dovuta alle massive eruzioni vulcaniche che sono avvenute nelle vicinanze oltre 7000 anni fa e che hanno ricoperto l’area circostante con milioni di tonnellate di ceneri, ricchissime appunto in minerali. La Klamath possiede una parete cellulare morbida ed estremamente sottile che viene facilmente digerita e permette il rapido assorbimento e la quasi totale assimilazione (97%) dei nutrienti vitali, forniti nella loro forma più semplice. Gli oltre 60 micro-nutrienti contenuti della Klamath sono perfettamente combinati fra loro ed agiscono in sinergia per apportare reali benefici. Tali benefici sono direttamente correlati alla cura e all’attenzione che vengono successivamente posti sia nella raccolta che nella lavorazione dell’alga, che inizia con la selezione dei “fiori” più freschi, in una parte del lago chiamata Eagle Ring. Il raccolto viene quindi lavorato in maniera estremamente rapida per mantenere il più possibile inalterate le proprietà nutrizionali dell’alga. La tecnica di essicazione utilizzata prende il nome di REFRACTANCE WINDOW, un metodo brevettato che utilizza un processo di trasferimento del calore e specifiche proprietà dell’acqua per eliminare delicatamente l’umidità contenuta nell’alga, mantenendo praticamente inalterato il contenuto in nutrienti.
RUOLO DEI NUTRIENTI CONTENUTI IN KLAMATH VERDE AZZURRA CLOROFILLA: la Klamath contiene più clorofilla (3%) di qualsiasi altro alimento naturale (spirulina 1,15%, clorella 2,8). La clorofilla ha struttura molto simile all’emoglobina, che trasporta l’ossigeno nel sangue. La clorofilla disintossica l’organismo non solo dalle sostanze velenose e dalle scorie che si producono nelle reazioni metaboliche, ma ci protegge anche dagli inquinanti ambientali con cui veniamo a contatto tutti i giorni. PROTEINE e AMINOACIDI: la Klamath contiene dal 59% al 65% di proteine ( in relazione alla stagione di raccolta) sul peso secco totale. Sono presenti tutti gli aminoacidi, anche in forma libera, e la proporzione degli 8 essenziali è quella ritenuta ottimale per l’organismo umano. Gli aminoacidi in forma libera sono assimilati con estrema facilità dall’organismo e sono i precursori dei neuropeptidi, i veri motori dell’attività cerebrale e neurologica generale. Poiché è presente anche un’elevata quantità e qualità di acidi grassi essenziali, la Klamath risulta estremamente utile in tutte le problematiche neurologiche e neurodegenerative. ENZIMI: gli enzimi sono la “scintilla “ della vita, perché sono coinvolti in tutte le reazioni metaboliche. Senza gli enzimi, i nutrienti non potrebbero essere assorbiti ed utilizzati dall’organismo. Sono indispensabili per i processi digestivi, ma sono contenuti solamente nei cibi crudi; la Klamath è l’alimento che dà il maggiore apporto di enzimi. FICOCIANINA: la Klamath è un’ottima fonte di ficocianina, il pigmento blu che è in essa contenuto. Simile alla clorofilla, la ficocianina protegge l’organismo dall’azione di varie sostanze tossiche che si trovano nei cibi, nell’aria e nell’acqua. Recenti studi hanno evidenziato che la ficocianina è un potentissimo antiossidante (addirittura 40 volte superiore alle vitamine C ed E) e sostiene la funzione delle articolazioni. CAROTENOIDI: ricchissima di pigmenti antiossidanti, la Klamath ha il più alto contenuto in betacarotene fra tutti i cibi conosciuti, perfettamente assimilabile perché presente nelle forme cis e trans in maniera bilanciata. Questo corredo antiossidante è arricchito da numerosi altri carotenoidi, fra cui l’alfa e il gamma-carotene. La ricerca scientifica ha ormai dimostrato che è solo l’insieme dei carotenoidi ad avere efficacia antiossidante e immunostimolante. MINERALI: i minerali, soprattutto i minerali traccia, sono difficilmente presenti nella dieta moderna. Le vitamine non possono essere utilizzate senza i minerali. La Klamath contiene tutti i minerali indispensabili al corretto metabolismo, in una forma chelata facilmente assimilabile. I minerali possono fare letteralmente la differenza fra la buona salute e seri disturbi. VITAMINE: la Klamath ha uno spettro vitaminico completo (a differenza della spirulina), tranne la vitamina D. Le vitamine sono composti organici necessari in piccole quantità, ma essenziali alla vita. Le vitamine contenute nella Klamath sono assorbite dall’organismo nella misura del 97%, contro il 5-25% delle vitamine sintetiche. Soprattutto, la Klamath è un’ottima fonte vegetale di vitamina B12, priva dei potenziali rischi per la salute associati all’assunzione di quella di origine animale, quali la presenza di colesterolo, sostanze chimiche artificiali ed ormoni. La vitamina B12 sostiene la vitalità, previene l’anemia perniciosa, è interessata alla sintesi del materiale genetico (DNA) ed è un nutriente essenziale per il sistema nervoso. ACIDI GRASSI ESSENZIALI: la membrana cellulare della Klamath è tra le fonti più ricche di Omega 3 e Omega 6, nella proporzione ritenuta ideale dai nutrizionisti (2:1). In particolare, è la più alta fonte di acido gamma linolenico o GLA (10% del peso a secco). Questa dotazione ottimale di acdi grassi essenziali è in grado di contribuire a ridurre i depositi di colesterolo, alla crescita e ricrescita cellulare , dei canali vascolari e dei tessuti nervosi, a favorire la sintesi delle prostaglandine, di importanti modulatori ormonali…

L'alga Klamath, è un ottimo rigenerante e coadiuvante di terreno nelle terapie omeopatiche e fitoterapiche. la Klamath possiede inoltre specifiche proprietà preventive e terapeutiche. La Klamath è un eccezionale tonico neurosomatico e ha grandi capacità di aumentare i livelli di energia sia fisica che mentale ottima per sportivi, studenti, manager… bambini, adulti e anziani.. Ottimo ricostituente con eccellenti capacità antiossidanti.Grazie anche alla sua elevata azione antiossidante. Grazie alle ficocianine, l’alga ha dimostrato di possedere un notevole potere antinfiammatorio, significativo non solo a livello di artriti, ma estremamente importante anche in relazione alle patologie autoimmuni e al sistema neurologico, riguardo ai processi ossidativi e infiammatori delle cellule neuronali. La Klamath Si propone come efficace nutriterapico nelle problematiche neurologiche (depressione, ansia, stress…) e neurodegenerative (Alzheimer, sclerosi multipla, Parkinson…) Per acquistare Clicca qui!

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3   Acido ialuronico, uno dei componenti fondamentali dei tessuti connettivi dell'uomo.

Acido paluronico conferisce alla pelle quelle sue particolari proprietà di resistenza e mantenimento della forma. Una sua mancanza determina un indebolimento della pelle promuovendo la formazione di rughe ed inestetismi. La sua concentrazione nei tessuti del corpo tende a diminuire con l'avanzare dell'età.
Nella matrice amorfa di un tessuto connettivo l'acido ialuronico si occupa di mantenerne il grado di idratazione, turgidità poiché si dispone nello spazio in una dimensione aggregata assorbendo così un notevole numero di molecole d'acqua. È anche in grado di agire come sostanza cementante e come molecola anti-urto nonché come efficiente lubrificante (come ad esempio nel liquido sinoviale) prevenendo eventuali danneggiamenti delle cellule dei tessuti in seguito a stress fisici.
I prodotti cosmetici in commercio, a base di acido ialuronico, sono molteplici. si trovano sia creme con acido ialuronico sia sieri. Questi ultimi sono da preferire in quanto presentano una concentrazione più elevata di principi attivi. In cosmetica vengono usati per migliorare le pelli secche, le pelli mature, per prevenire e mitigare le rughe.
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4 Aloe, pianta meravigliosa da molti effetti terapeutici...

Il nome Aloe deriva dal greco als-alos perchè la pianta vegeta presso il mare. Può anche derivare dall'arabo alua che significa amaro.Il succo che cola spontaneamente dalle foglie si raccoglie e poi viene concentrato tramite ebolizzione. Il gel è ottenuto dopo eliminazioni dei tessuti esterni della foglia.L'aloe ha una attività depurativa, lassativa, eupeptica, cicatrizzante.
Parte utilizzata: foglie. Si usa il succo che si ottiene per incisioni superficiali delle foglie, il succo viene concentrato con il calore. Ha aspetto bruno scuro (Aloe barbadensis), con riflessi verdastri nell’ Aloe ferox. Il gel è costituiro da mucillagine delle cellule della parte centrale delle foglie, è ottenuto dopo l’asportazione dei tessuti esterni della foglia.I componenti principali dell’Aloe sono dei glicosidi i cui agliconi appartengono ai derivati dell’antracene. I glicosidi si comportano da profarmaci in quanto per agire devono essere metabolizzati in prodotti biologicamente attivi: i glicosidi contenuti nell’ aloe infatti manifestano la loro attivita’ solo dopo che la flora batterica intestinale li ha idrolizzati liberando gli agliconi e trasformando questi nella forma attiva, gli antroni. Somministrato oralmente, il glicoside antrachinonico transita immodificato attraverso stomaco e intestino tenue mentre a livello del colon si ha la rimozione dello zucchero ed una metabolizzazione da parte della flora batterica in antrone, metabolita ad azione lassativa. I prodotti che si ottengono, infatti, sono scarsamente assorbiti e stimolano la motilità del colon e la secrezione. Si ha un aumento della secrezione attiva di elettroliti e acqua e muco nel lume intestinale e riduzione del riassorbimento di acqua da parte dello stesso. La riduzione dell’assorbimento di acqua avviene per inibizione dell’attività NA/K ATPasica degli enterociti, che inibisce il riassorbimento di acqua, sodio, e cloro e provoca un’aumento della secrezione del potassio da parte della mucosa intestinale. Secrezione dovuta probabilmente a un’ esagerata produzione intestinale di prostaglandine. Ciò determina l' aumento del volume del contenuto intestinale con stiramento della parete intestinale che a sua volta stimola la peristalsi. L' effetto lassativo si manifesta dopo 8-12 ore dopo la somministrazione orale, ma e' piu' rapido in caso di somministrazione rettale. L’Aloe risulta indicata, saltuariamente nella stitichezza atonica.
In alcuni casi l'assunzione della pianta comporta spasmi a livello intestinale ed in tal caso e' necessario diminuire la posologia o sospendere il trattamento. In questi casi e’ utile l’associazione con carminativi (finocchio)e antispasmodici (camomilla) Per abuso o utilizzo cronico si possono manifestare perdita di elettroliti (potassio, albuminuria...), pseudomelanosi reversibile al colon, ipomotilita' intestinale fino all' atonia. In soggetti sensibili puo' comparire gastrite. Sono possibili interazioni con farmaci quali glicosidi cardiaci e farmaci antiaritmici a causa della perdita di potassio. L’Aloe è la pianta antrachinonica più forte e più irritante. La dose purgativa è molto alta e può provocare la congestione del piccolo bacino. L’aumento del flusso sanguigno intensifica il mestruo e può avere effetto abortivo. Controindicata: durante la gravidanza e allattamento, durante le mestruazioni; in caso di emorroidi , varici, appendicite infiammata. L’uso prolungato provoca riduzione del potassio per cui occorre fare attenzione se si assumono glicosidi cardioattivi e cortisonici.

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5 Origine ed utilizzo terapeutico dell'olio di Tea Tree

Dalle foglie di una varietà di alberi ampiamente presenti in Australia, quelli della Malaleuca alternifolia, si ricava per distillazione l'essenza dell'olio di Tea Tree. Il termine Tea Tree è usato in Australia per descrivere una grande varietà di alberi appartenenti alle specie Leptospermum e Malaleuca .Il nome "Tea Tree" fu utilizzato per la prima volta dal capitano James Cook; infatti i suoi marinai usavano le foglie di Leptospermum come bevanda rinfrescante ed aromatica al posto del tè.L'olio di Tea Tree è un eccezionale rimedio che la natura ci offre; la sua produzione ed il suo consumo a livello mondiale sono in rapida espansione. L'olio di Tea Tree puro, è incolore o a volte giallo pallido ed ha un odore gradevole. E' sconsigliato usare l'olio per via orale tranne nel caso di sciacqui del cavo orale o gargarismi in caso di faringite. L'olio è utilizzabile in forma pura o anche come miscela al 15% più blanda ma efficace quanto il concentrato.L'olio di Tea Tree si è dimostrato efficace in varie patologie e disturbi come artrite, acne, contusioni, eritemi, micosi, ascessi, tagli e abrasioni, cure odontoiatriche.
Vediamo ora più in dettaglio alcuni usi più frequenti dell'olio di Tea Tree:

Acne e brufoli
L'acne è una condizione della pelle, generalmente causata da disfunzione ormonale che determina un aumento dell'attività delle ghiandole sebacee del viso. Il sebo prodotto rimane bloccato sotto cute formando i cosiddetti punti neri che quando si infettano, danno luogo ai brufoli. L'olio di Tea Tree ha un ottimo successo nel trattamento dell'acne grazie sia alla sua azione antisettica, sia al suo effetto calmante. L'insolita capacità di penetrare negli strati più profondi della cute, accentua le sue proprietà.

Artrite
L'artrite è un'infiammazione dei tessuti in corrispondenza delle articolazioni. L'olio di Tea Tree massaggiato sulla pelle, penetra in profondità e agisce sul tessuto sottostante; inoltre avendo la proprietà di essere leggermente anestetico, allevia il dolore frequente nei fenomeni artritici.

Scottature ed eritemi solari
Grazie alle sue qualità antisettiche, anestetiche e lenitive, l'olio di Tea Tree trova ampio utilizzo nelle scottature e negli eritemi solari frequenti in questo periodo estivo: il dolore scompare quasi istantaneamente ed il sollievo è immediato.

Tagli e abrasioni
Con l'olio di Tea Tree, si possono trattare tranquillamente le ferite anche nei bambini in quanto non brucia anzi grazie alla sua blanda attività anestetica calma il dolore. Inoltre applicato direttamente sulla ferita, mostra un'eccezionale attività antisettica. Una soluzione al 10 % rappresenta un ottimo disinfettante.

Punture d'insetti
Nel periodo estivo sicuramente possono presentarsi problemi da punture d'insetti. Strofinando la parte interessata con l'olio si ottiene una disinfezione della parte ed un rapido miglioramento della sintomatologia.

L'olio di Tee Tree si trova facilmente in tutte le erboristerie o nelle farmacie che trattano prodotti naturali. Per chiunque volesse approfondire l'argomento sull'uso, sulle applicazioni pratiche e sui benefici dell'olio di Tee Tree esiste un bellissimo libro disponibile in libreria edito dalla casa editrice Tecniche nuove.

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6 Fermenti lattici vivi 

Fermenti lattici Attivaflor Platinum e Immuno. Attivaflor platinum è particolarmente indicato nelle emergenze, in presenza di importanti  squilibri intestinali dove siano necessari apporti significativi di ceppi vivi.

L'utilizzo sinergico con Nucleotidi favorisce la crescita della mucosa enterica, l'attecchimento dei ceppi vivi e migliora la colonizzazione ripristinando l'equilibrio della flora intestinale.

Ingredienti:  Fermenti lattici vivi 24 mld di cui: Bacillus coagulans 12 mld,  Saccaromiceti boulardi  8 mld,  Lactobacillus acidophilus 4  mld, Nucleotidi 100 mg.

La confezione contiene 20 capsule e prevede un'assunzione di una capsula 2 volte al giorno.

I probiotici sono microorganismi che sono in grado di arrivare vivi e attivi all'intestino e di favorire l'equilibrio della flora intestinale e minimizzare l'aderenza di microorganismi indesiderati alle cellule intestinali, hanno azione detossificante, intervengono nella modulazione della risposta immunitaria esaltando la funzione di barriera dell'epitelio intestinale riducendo anche la sintomatologia associata alle allergie alimentari. I nucleotidi ricavati da estrazioni di lieviti fermentati, sono unità molecolari che compongono gli acidi nucleici ( DNA e RNA ) e apportano i seguenti benefici : preservano l'integrita della barriera intestinale, favoriscono il metabolismo delle cellule dell'epitelio e la crescita della mucosa intestinale, aumento di immunoglobuline e difesa da batteri e tossine.

 

Fermenti lattici vivi e nucleotidi AttivaFlor Immuno

Attivaflor Immuno è particolarmente indicato nei casi in cui il sistema immunitario risulti indebolito. in presenza di importanti  squilibri intestinali dove siano necessari apporti significativi di ceppi vivi. L'utilizzo sinergico con Nucleotidi, Estratto di Shitake e Vit C  naturale potenzia la flora intestinale e la funzionalità del sistema immunitario.

L'utilizzo sinergico con Nucleotidi favorisce la crescita della mucosa enterica, l'attecchimento dei ceppi vivi e migliora la colonizzazione ripristinando l'equilibrio della flora intestinale.

Ingredienti:  Fermenti lattici vivi 20 mld di cui: ,  Lactobacillus acidophilus lisato 6,92 mld,Lactobacillus rhamnosus lisato 6,92 mld, Lactobacillus lactis lisato 1,54 mld,  Bifidus bifidum lisato 1,54 mld, Bifidus longum lisato 1,54 mld, Bifidus infantis lisato 1,54 mld,  Nucleotidi 200 mg. Shitacher e.s. 100mg, Rosa Canina e.s.34,4 mg

La confezione contiene 30 capsule e prevede un'assunzione di una capsula 2 volte al giorno.

I probiotici sono microorganismi che sono in grado di arrivare vivi e attivi all'intestino e di favorire l'equilibrio della flora intestinale e minimizzare l'aderenza di microorganismi indesiderati alle cellule intestinali, hanno azione detossificante, intervengono nella modulazione della risposta immunitaria esaltando la funzione di barriera dell'epitelio intestinale riducendo anche la sintomatologia associata alle allergie alimentari. I nucleotidi ricavati da estrazioni di lieviti fermentati, sono unità molecolari che compongono gli acidi nucleici ( DNA e RNA ) e apportano i seguenti benefici : preservano l'integrita della barriera intestinale, favoriscono il metabolismo delle cellule dell'epitelio e la crescita della mucosa intestinale, aumento di immunoglobuline e difesa da batteri e tossine.

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7  Pelle giovane e luminosa utilizzando cosmetici naturali e una alimentazione corretta.

Il primo passo per scegliere i rimedi migliori per la nostra pelle è imparare a conoscerla. Ognuno di noi ha un proprio tipo di pelle, vediamo le caratteristiche di ciascuno:

Pelle normale: è quella che tutti vorrebbero, appare distesa, compatta e liscia. Tra i prodotti naturali più indicati per mantenere il giusto grado di idratazione ci sono l’olio d’oliva, l’aloe vera, il fiordaliso e la camomilla.

Pelle grassa: appare lucida e unta al tatto, deve perciò essere normalizzata utilizzando prodotti sebo riequilibranti, ma non aggressivi. In natura molto utili a questo scopo il rosmarino, la salvia, l’ippocastano e la bardana.

Pelle secca: tende a essere screpolata e tirata. I prodotti consigliati devono essere nutrienti, ad esempio la pappa reale o il lattato sodico.

Pelle mista: è il tipo di pelle più diffuso, è grassa nella zona T (naso, fronte e mento) e secca nelle zone restanti. È difficile da trattare, perché i prodotti da scegliere devono mediare tra idratazione e controllo dell’eccesso di sebo. Cetriolo, alga rossa e camomilla sono consigliati per trattare questo tipo di pelle.

Pelle impura: è una pelle che ha bisogno di molta cura perché è caratterizzata da punti neri e brufoli, va perciò purificata costantemente.

Se si vuole mantenere una pelle in buono stato e fondamentale seguire una corretta alimentazione. L’assunzione di una giusta quantità di vitamine è indispensabile per raggiungere questo scopo.

Alcuni alimenti sono più utili di altri:

Il the verde è disintossicante e aiuta a prevenire l’acne, inoltre può essere utilizzato sul viso per idratare la pelle e renderla tonica e luminosa.

I legumi sono ricchi di vitamina B e favoriscono la rigenerazione cellulare.

Pomodori, peperoni e carote hanno proprietà antiossidanti e prevengono l’invecchiamento cutaneo. Inoltre la presenza di beta-carotene consente di ridurre gli arrossamenti conseguenti all’esposizione al sole.

Spinaci, rape e broccoli sono ricchi di vitamina A e garantiscono un colorito più acceso e uniforme.

Le mele contengono vitamine B1, B2, A e C, che intervengono sul metabolismo cellulare.

Gli agrumi rendono la pelle fresca e levigata, poiché la vitamina C contribuisce alla produzione di collagene.

Salmone, tonno, trota, sardine, aringhe e sgombro contengono gli Omega-3 che hanno proprietà antinfiammatorie e la secchezza cutanea. Gli acidi grassi degli Omega-3 contribuiscono a mantenere le arterie pulite e quindi a migliorare la circolazione.

La frutta secca è ricca di vitamina E, che aiuta a combattere i radicali liberi e i danni da foto invecchiamento.

Il tofu aiuta a rassodare e preservare il collagene, secondo alcuni studi l’assunzione di isoflavoni (contenuti anche nel tofu) hanno meno rughe e una pelle più liscia.

 Mantenere una pelle giovane usando cosmetici naturali è possibile.  La pelle ha bisogno di essere idratata e nutrita. Utilizzare le creme per il viso è importante per mantenere la pelle giovane e fresca e, quindi, prevenire le rughe. È bene avere l’abitudine di nutrire la pelle sin dalla giovane età, in modo che mantenga più a lungo la sua idratazione. A giocare un ruolo fondamentale è la produzione di acido ialuronico, i nutrienti possono provenire anche dai cosmetici che garantiscono un buon livello di idratazione e distendono i tratti della pelle, eliminando le rughe e mantenendola morbida ed elastica. È ovvio che alle creme per il viso bisogna abbinare anche uno stile di vita sano ed equilibrato, che tenga l’organismo attivo e in perfetta salute. È anche importante bere uno o due litri di acqua al giorno, per garantire una corretta idratazione interna. E’ molto importante scegliere con cura i prodotti che utilizziamo soprattutto che siano prodotti naturali. Ci sono ottimi motivi salutari e ambientali per cui preferire la natura alla chimica. A differenza dei prodotti chimici, i cosmetici naturali:

non inquinano

non creano allergie o dermatiti alla pelle

rispettano l’ambiente

non sono testati su animali

Ecco alcuni prodotti naturali da usare per mantenere una pelle giovane:

BAVA DI LUMACA: E’ la sostanza prodotta dal piede delle lumache e ha funzioni protettive, rigeneranti e i soprattutto dona elasticità alla pelle

LATTE DI ASINA: E’ infatti un valido alleato per riequilibrare il nostro microbiota, per eliminare l'acidità di stomaco, depurare il fegato, combattere l'anemia, curare la tosse e trattare malattie della pelle quali psoriasi e dermatiti.

ACIDO IALURONICO:  L'uso regolare di creme con acido ialuronico permette di contenere la perdita di acqua, che altrimenti evaporerebbe dagli strati superficiali dell'epidermide. Oltre a idratare, le creme con acido ialuronico contrastano l'invecchiamento cutaneo agendo su le rughe e le linee di espressione.

BURRO DI KARITÉ: Date le sue spiccate proprietà emollienti, toniche e antiossidanti il burro di karitè può essere applicato sulla pelle del viso come idratante, risulta essere molto efficace sulle pelli secche a cui dona lucentezza e benessere; può inoltre sostituire il classico burro cacao se applicato sulle labbra.

OLIO DI MANDORLE: Data la sua composizione grassa, l'olio di mandorle per il viso è indicato soprattutto per le pelli secche e meno per quelli grasse o con problemi di acne. L'olio di mandorle contrasta l'invecchiamento della pelle e quindi la formazione di rughe sul viso e sul collo, nutrendo la cute in profondità.

ALOE VERA: Le proprietà del gel di aloe sono davvero numerose e vanno all'azione antinfiammatoria e cicatrizzante, all'effetto antiossidante e disintossicante, fino ad un'azione lenitiva e rinfrescante.

TARTUFO BIANCO: Il tartufo bianco è un alleato di bellezza. I medici estetici ne hanno confermato le potenzialità benefiche sulla pelle. Il prezioso tubero sarebbe in grado di idratare, ringiovanire, distendere, eliminare macchie antiestetiche e riparare i danni della pelle.

www.bottegadelleerbe.it

www.cure-naturali.it/

 


8  Dimagrire suggerimenti e integratori

Dimagrire significa perdere peso, un’azione resa possibile agendo a vari livelli, comprendenti il regime nutritivo, l’attività fisica e l’assunzione di integratori alimentari. Per quanto riguarda l’alimentazione è necessario privilegiare cibi proteici, diminuendo quelli glucidici e soprattutto lipidici, ponendo particolare attenzione a equilibrare correttamente il bilancio energetico degli elementi.

• L’attività fisica è sempre consigliata in quanto consente di potenziare il benessere dell’organismo a tutti i livelli, migliorando la funzione cardio-circolatoria, respiratoria e renale. Non bisogna dimenticare che la sedentarietà è spesso causa di molti disturbi organici.

• Gli integratori per dimagrire sono considerati un validissimo supporto, infatti la loro efficacia dipende dal loro meccanismo d’azione, che può essere di brucia-grassi, di drenaggio dei liquidi corporei in eccesso, accelerante sul metabolismo oppure inibente sul centro della fame.

Si tratta di prodotti alimentari destinati a integrare il normale regime dietetico, nella maggior parte dei casi la loro formulazione si basa sull’impiego di prodotti naturali che, sfruttando principi attivi efficaci e soprattutto non provocando nessun effetto collaterale.  Ci sono diversi prodotti naturali che agiscono a vari livelli:

• integratori che aumentano il consumo lipidico e bruciano i grassi, provocando lo scioglimento dei depositi adiposi localizzati solitamente in determinate zone (glutei, cosce, addome, fondo-schiena);                                        • integratori che riducono l’assimilazione dei glucidi, aumentandone il catabolismo;                                                     • integratori drenanti che favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso, agendo sulla funzione dell’apparato escretore, incentivando i processi di minzione;                                                                                               • integratori detox che depurano l’organismo, contribuendo a espellere le tossine che vengono eliminate con l’urina.

Gli integratori drenanti sono prodotti naturali che aumentano la diuresi, contribuendo a eliminare la ritenzione idrica e la cellulite, spesso provocata dalla stasi di liquidi corporei in eccesso.

• La linfa o succo di betulla è un estratto vegetale che trova largo impiego come drenante in quanto stimola la produzione di urina e la sua eliminazione insieme ai liquidi in eccesso, incentivando anche l’escrezione delle tossine accumulate.

Il suo meccanismo d’azione si basa sul potenziamento della filtrazione renale, che risulta maggiore rispetto alla norma: in questo modo vengono eliminate le formazioni edematose, i “cuscinetti” che solitamente sono presenti nelle parti declivi del corpo.

• Formulati con estratti delle sue foglie, gli integratori a base di caffè verde sono consigliati per eliminare i liquidi in eccesso sfruttando l’attività di polifenoli, vitamine e di teina e caffeina.

Gli integratori termogenici sono prodotti a base di sostanze vegetali in grado di bruciare i grassi che vengono trasformati in calore: il vocabolo “termogenico” significa appunto “che genere calore”. Si tratta di preparati green, 100% biologici, i cui estratti attivano la termogenina, una proteina capace di utilizzare i lipidi di deposito accumulati nel tessuto adiposo e in quello epatico.

I preparati a base di fucus, invece, migliorano la funzionalità ghiandolare, ottimizzando i processi lipolitici. In ambito fitoterapico, questa alga viene consigliata perché contiene numerosi principi attivi utili al corpo, che sono:

• iodio

• beta-carotene

• mannitolo

• bromo

• xantina

• potassio

• vitamine

• mucillagini

Un aspetto su cui è possibile fare affidamento in un programma dimagrante è senza dubbio quello di ridurre lo stimolo della fame, che dipende dal centro encefalico dell’appetito. In condizioni fisiologiche questo meccanismo è sotto controllo; quando invece si verificano alterazioni di vario genere, insorge il fenomeno della fame nervosa, responsabile del sovrappeso. In natura sono disponibili due sostanze in grado di controllare il centro della fame, limitando quindi la necessità di mangiare: si tratta di garcinia cambogia e di glucomannano.

• Garcinia Cambogia è un albero di medie dimensioni, che cresce spontaneamente nei climi tropicali, dai cui frutti si estrae una droga utilizzata come preparato anti-fame.

I principi attivi contenuti nel vegetale sono:

– pectine, utili per stimolare la funzione evacuatoria;

– calcio, necessario per la funzionalità osteo-articolare;

– carboidrati, indispensabili per fornire energia di pronto intervento;

– acido idrossi-citrico, efficace per incentivare la lipolisi.

Assumendo regolarmente compresse a base di garcinia è possibile osservare che, già dopo poche settimane, il peso corporeo diminuisce in relazione alla scomparsa di fame nervosa.

• Glucomannano, che è il nome di una fibra vegetale solubile estratta dal Konjac, una pianta esotica utilizzata nella medicina tradizionale cinese, si presenta come un polisaccaride ad elevato peso molecolare, composto da glucosio e mannosio.

Grazie alle sue proprietà igroscopiche, esso richiama elevate concentrazioni di acqua dai tessuti, contribuendo non soltanto a regolarizzare la funzione defecatoria, ma anche a perdere peso. 

 


 

9  RIMEDI PER IL COLESTEROLO

Il colesterolo è considerato un problema da combattere, questo problema scaturisce a volte dall’alimentazione ma può essere anche genetico; la natura ci può aiutare offrendoci una serie di rimedi che mantengono stabili i valori del colesterolo. Il colesterolo è un elemento da tenere sotto controllo quando andiamo a fare gli esami del sangue e spesso i suoi valori si commentano di pari passo all'andamento dei trigliceridi e delle transaminasi. La prima fonte di preoccupazione davanti al referto delle analisi di laboratorio è quando viene rilevato il colesterolo alto. Il parametro standard di colesterolo totale nel sangue a cui ci si relaziona è un valore inferiore a 200mg/dl. Oltre al colesterolo totale, ci sono due tipi ulteriori di colesterolo, uno cosiddetto buono, l’HDL, acronimo che sta per high density lipoproteins, a cui il colesterolo si lega. Svolge un’azione spazzina del colesterolo in eccesso nelle arterie. L’altra sigla indicativa del cosiddetto colesterolo cattivo è LDL, lipoproteine a bassa densità, a cui il colesterolo si lega per essere distribuito alle cellule. Le LDL in eccesso subiscono però delle modificazioni a carattere ossidativo annidandosi nelle pareti arteriosi dando origine a placche aterosclerotiche, con conseguenze pericolose per la salute del cuore e del cervello. Il colesterolo è un composto organico appartenente alla famiglia dei lipidi steroidei. Nel nostro organismo svolge diverse funzioni biologiche: è il precursore degli ormoni steroidei, sia maschili che femminili, della vitamina D e dei sali biliari. Nonostante questo ruolo biologico di primo piano, quando il colesterolo circola nel sangue in concentrazioni superiori alla norma si trasforma in un acerrimo nemico della nostra salute. I rimedi naturali per il colesterolo prevedono l’utilizzo di erbe e piante officinali ricchi in steroli o fitosteroli (contenuti soprattutto in oli vegetali, cereali e frutta), riso rosso fermentato che, se inseriti in una dieta equilibrata, possono ridurre i livelli di grassi e trigliceridi nel sangue. Scopriamo in che modo la fitoterapia può aiutare cercando tra i più efficaci rimedi naturali per il colesterolo.

Il riso rosso fermentato, è ottenuto dalla fermentazione del comune riso, rappresenta una componente tradizionale della medicina tradizionale cinese. Durante la sua attività fermentatrice, questo lievito si arricchisce di un gruppo di sostanze, denominate monacoline. Tra queste spicca la monacolina K in grado di inibire la HMG-CoA reduttasi, che rappresenta un enzima chiave nella biosintesi del colesterolo.

L'aglio: è un antiaggregante piastrinico e fibrinolitico. Se assunto migliora l'equilibrio HDL/LDL e riduce i trigliceridi, utilizzato sotto forma di estratto secco standardizzato, è un rimedio assai utilizzato nei casi di ipercolesterolemia, ipertensione, prevenzione dell'arteriosclerosi.

La scorza del frutto di Garcinia contiene vitamine, carotenoidi, flavonoidi, polisaccaridi, pectine e l’acido idrossicitrico (HCA), in grado di inibire l’enzima ATP citratoliasi, di enorme importanza nella metabolizzazione dei grassi. La sua assunzione perciò permette di ridurre la produzione di colesterolo e trigliceridi (fino al 27%) a partire dagli zuccheri, per la sua attività ipocolesterolemizzante che si esplica in modo sinergico con le comprovate proprietà riequilibranti del peso corporeo: infatti è utile per coadiuvare le diete dimagranti, poiché in grado di ridurre la sintesi degli acidi grassi e stimolare il senso di sazietà.

Omega 3 e omega 6 sono utili per abbassare il colesterolo e agiscono da spazzini delle arterie e delle vene. Queste sostanze sono utili per la pressione sanguigna, per ridurre il rischio di malattie cardiache e nel trattamento dell'aterosclerosi. Gli omega 3 sono estratti dall’olio di lino ricco in acido linoleico e acido alfa linoleico. L'acido alfa linoleico migliora sensibilmente l'ossigenazione e la respirazione delle cellule, lubrifica i vasi sanguigni e tutti i tessuti del corpo migliorandone la permeabilità. Mentre gli omega 6 sono ottenuti dall’olio di pesce, che contiene 2 acidi grassi a catena lunga, l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docoesaenoico (DHA), entrambi intervengono nella sintesi delle prostaglandine, un gruppo complesso di sostanze ormonosimili.

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